Bahan masakan Pengat Masin:
- 1 buah kepala ikan kakap merah
- 5 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah sabai rawit
- 4 buah asam kandi
- 4 buah cabai hijau
- 1 buah kelapa yang sudah diparut
- garam, lada secukupnya
Cara membuat masakan Pengat Masin :
- Kepala ikan kakap dibersihkan, dibelah dan direbus sampai benar benar matang, ambil kepala ikan dan air dibuang.
- Bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe dikupas dan ditumbuk bersama kemiri dan cabai rawit hijau sampai halus.
- Tumislah bumbu diatas bersam cabai hijau hingga tercium aromanya.
- Tambahkan asam kandi (kandis), air, dan masukkan kepala ikan kakap
- Beri garam dan lada secukupnya
- Tunggu 5 menit masukkan air santan dan usahakan santan itu tidak pecah
- tunggu hingga masak dan siap dihidangkan