Bahan bahan yang diperlukan untuk membuat masakan Asinan pengantin :
- 1 ikat sawi
- 1 buah wortel
- 1 buah lobak
- 1 buah tahu putih
- 1 buah kerupuk kining ( kerupuk mie )
- 2 helai kol muda
- 100 gram kacang tanah
- 150 gram tauge
- 50 gram gula pasir
- 100 gram gula merah
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 sendok makan cuka
- 2 sendok makan garam
Cara membuatnya :
- Sawi asin dipotong-potong kurang lebih 5 cm, wortel dan lobak dikupas kulitnya lantas diiris seperti lidi dengan panjang kurang lebih 5 cm. Berilah garam secukupnya, remas-remas memakai tangan dan setelah layu bahan tersbut dibersihkan dan ditirsikan. Rendam dengan campuran air, cuka tauge dan irisan kol muda
- Tahu putih dipotong kurang lebih 2 cm.
- Krupuk kuning, kacang tanah yang sudah digoreng tiriskan setengah bagian yang sudah ditumbuk
- Cabai merah, cabai rawit ditumbuk dan tambahkan air serta kacang goreng yang telah ditumbuk halus.
- Panaskan gula merah dan air secukupnya sampai menjadi cairan tersebutmengental.
- Angkat rendaman wortel, lobak, kol, tauge dan sayur asin. Tiriskan dan hidangkan dalam sebuah piring.
- Tambakanlah irisan tahu tadi dan siram atasnya dengan campuran cabai.
- Taburkanlah kerupuk yang sudah diremas dan siramkan dengan gula masak secukupnya.
- Masakan Asinan Pengatin sudah siap dihidangkan ...