Bahan masakan Ayam Klaten :
- 1 ekor ayam muda
- 4 butir bawang merah
- 1 tangkai sereh
- 2 helai daun salam
- 4 butir kelapa parut
- 10 butir kemiri
- 2 sendok takar tumbar
- 3 lengkuas
- 1 sendok makan gula merah
- 4 buah tusuk sate yang besar
- garam dan lada secukupnya
Cara membuat Ayam Klaten :
- Ayam muda dipotong menjadi 4 bagian, apabila ingin lebih dari 4 sesuaikan dengan tusuk satenya.
- Kelapa yang sudah diparut diperas untuk diambil santannya.
- Bawang merah dikupas kulitnya, tumbuk bersama ketumbar, kemiri, gula merah sebagai bumbu.
- Lengkuas dan sereh dimemarkan.
- Rebuslah bumbu bersama sereh, lengkuas dan santan hingga berminyak.
- Masukkan potongan ayam berilah garam dan lada secukupnya.
- Apabila air santan sudah mengering angkat potongan ayam dan tusuk dengan tusuk sate.
- Lumuri bagian ayam tadi dengan sisa-siasa bumbu.
- Panggang sampai berwarna kecoklatan kemudia angkat dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba masakan Ayam Klaten