Resep Masakan Ayam Klaten

Masakan Ayam Klaten berbeda dengan jenis kuliner ayam bakar, karena sebelum dipanggang ayam sudah dimasak dengan aneka ragam bumbu. kalau ayam bakar biasanya bumbu di oleskan sebelum ayam tersebut di bakar. Masakan Ayam Klaten bisa menjadi alternatif hidangan untuk menemani keluarga Anda disaat makan sore maupun makan malam. Bumbu-bumbu dasar dan bahan baku ayam sangat mudah dibeli di pasar tradisional maupun modern

Bahan masakan Ayam Klaten :
  • 1 ekor ayam muda
  • 4 butir bawang merah
  • 1 tangkai sereh
  • 2 helai daun salam
  • 4 butir kelapa parut
  • 10 butir kemiri
  • 2 sendok takar tumbar
  • 3 lengkuas
  • 1 sendok makan gula merah
  • 4 buah tusuk sate yang besar
  • garam dan lada secukupnya
Cara membuat Ayam Klaten :
  • Ayam muda dipotong menjadi 4 bagian, apabila ingin lebih dari 4 sesuaikan dengan tusuk satenya.
  • Kelapa yang sudah diparut diperas untuk diambil santannya.
  • Bawang merah dikupas kulitnya, tumbuk bersama ketumbar, kemiri, gula merah sebagai bumbu.
  • Lengkuas dan sereh dimemarkan.
  • Rebuslah bumbu bersama sereh, lengkuas dan santan hingga berminyak.
  • Masukkan potongan ayam berilah garam dan lada secukupnya.
  • Apabila air santan sudah mengering angkat potongan ayam dan tusuk dengan tusuk sate.
  • Lumuri bagian ayam tadi dengan sisa-siasa bumbu.
  • Panggang sampai berwarna kecoklatan kemudia angkat dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba masakan Ayam Klaten
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
Comments
0 Comments
0 Komentar untuk "Resep Masakan Ayam Klaten"

 
Copyright © 2015 Resep Cinta