Resep Masakan Pilitode

Masakan Pilitode berasal dari Sulawesi utara, tepatnya dari kota Gorontalo yang mempunyai kelezatan luar biasa. Berbahan ikan tongkol atau ikan lainnya akan menggugah selera kuliner kita. Bahan dan bumbu dasar mudah dicari di pasar tradisional atau pasar modern. sebagai penikmat dan hoby memasak, alangkah baiknya mencoba masakan Pilitode dari Sulawesi Utara.

Bahan yang diperlukan :
  • 1 buah ikan tongkol ukuran sedang
  • 3 buah pisang kepok setengah matang
  • 2 gelas air santan, usahakan yang kental
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah bawang merah
  • 1 buah kunyit 1 cm
  • 2 cm lengkuas
  • 1 tangkai sereh
  • lada dan garam secukupnya
Cara membuat masakan Pilitode :
  • Ikan tongkol dibersihkan terlebih dahulu, buanglah kotorannya, ingsan dan sisiknya, kemudian potong menjadi 4-5 bagian
  • Kunyit dan bawang merah dikupas, lalu ditumbuk bersama cabe rawit hingga halus
  • Lengkuas dan sereh dimemarkan
  • Tumislah bumbu tadi bersama sereh dan lengkuas. Aduk dengan rata apabila telah tercium aromanya, masukkan potongan ikan tongkol dan berilah garam dan lada secukupnya.
  • Tambahkanlah air santan dan ankat apabila ikab sudah terlihat matang.
  • Pilitode siap dihidangkan.
Bagikan :
+
Previous
Next Post »
Comments
0 Comments
0 Komentar untuk "Resep Masakan Pilitode"

 
Copyright © 2015 Resep Cinta