Bahan yang diperlukan :
- 1 buah ikan tongkol ukuran sedang
- 3 buah pisang kepok setengah matang
- 2 gelas air santan, usahakan yang kental
- 15 buah cabai rawit
- 5 buah bawang merah
- 1 buah kunyit 1 cm
- 2 cm lengkuas
- 1 tangkai sereh
- lada dan garam secukupnya
Cara membuat masakan Pilitode :
- Ikan tongkol dibersihkan terlebih dahulu, buanglah kotorannya, ingsan dan sisiknya, kemudian potong menjadi 4-5 bagian
- Kunyit dan bawang merah dikupas, lalu ditumbuk bersama cabe rawit hingga halus
- Lengkuas dan sereh dimemarkan
- Tumislah bumbu tadi bersama sereh dan lengkuas. Aduk dengan rata apabila telah tercium aromanya, masukkan potongan ikan tongkol dan berilah garam dan lada secukupnya.
- Tambahkanlah air santan dan ankat apabila ikab sudah terlihat matang.
- Pilitode siap dihidangkan.