Tips Dan Trik Sukses Membuat Kue Kering

Walaupun cara membuat kue kering nampak sederhana, akan tetapi bila pembuat tidak mengetahui tip dan trik dalam membuatnya maka kue kering bikinan sendiri akan mengecewakan. Rasa yang kurang pas, bentuk tidak seperti yang kita inginkan dan bahkan 80% gagal dalam membuatnya.

Ada bebrapa membuat kue kering, yaitu :
  1. Kue kering dengan cetakan (moulded cookies), dengan cetakan pasti bentuknya akan sama dengan cetakan kue tersebut.
  2. Kue kering sendok (drop cookies), kue kering yang dibuat dengan bantuan sendok
  3. Kue kering potong (bar cookies)
  4. Kue keringnya yang disemprotkan (pressed cookies)
Agar sukses dalam membuat kue kering perhatikan tips tips dibawah ini :
  1. Gunakan selalu tepung terigu yang berprotein rendah atau sedang.
  2. Tambahkan tepung maizena 20% dari berat total tepung dalam resep. Tujuanya agar hasil kue kering bisa renyah.
  3. Jangan mengocok margarin terlalu lama karena adonan akan lembek sehingga sulit dicetak. Pengocokan dilakukan hanya asal semua bahan sudah tercampur rata.
  4. Coba dulu mengganti kuning telu mentah dengan kuning telur kukus yang sidah dihaluskan. Trik ini akan menghasilkan kue yang renyah dan tidak melebar saat dioven.
  5. Sebaiknya jangan mengaduk adonan dengan tangan, karena panas tangan akan menyebabkan lemak dalam adonan meleleh sehingga kue menjadi tidak renyah.
  6. Jangan mencampur tepung terigu sekaligus karena akan membuat adonan cepat kering sehingga akan patah saat dibentuk. Selain itu juga dapat menyebabkan kue kering tidak renyah.
  7. Sebaiknya membuat adonan 1 resep demi 1 resep, karena jika langsung membuat bebrapa resep sekaligus akan menjadikan adonan tersebut menjadi kering.
  8. Usahakan saat mencetak kue ukuran dan ketebalannya sama, agar saat memanggang bisa matang bersamaan.
  9. Gunakan loyang tipis setinggi 3-4 cm, pemakaian loyang tinggi akan menyebabkan kue kering mudah hangus sebelum waktu pemangganagn selesai.
  10. Saat kue kering sudah berwarna keemasan dan tepinya sudah kering segera keluarkan dari oven. Saat masih panas kue kering mungkin masih agak lunak ditengahnya, tapi ketika sudah dingin kue akan mengeras dengan sendirinya.

Bagikan :
+
Previous
Next Post »
Comments
0 Comments
0 Komentar untuk "Tips Dan Trik Sukses Membuat Kue Kering"

 
Copyright © 2015 Resep Cinta